Carlos Sainz consigue su primera victoria con el Ford Raptor

Carlos Sainz durante la cuarta etapa del Rally de Marruecos | Fuente: Julien Delfosse / DPPI

Ford ya tiene su primera victoria con el Raptor T1+ gracias a Carlos Sainz. Nasser Al-Attiyah sigue al frente de la general, cerca de conseguir el Rally de Marruecos 2024 y su tercer título mundial del W2RC. En motos, Tosha Schareina se perdió y se quedó sin victoria.

Con el vivac instalado en Mengoub/Bouârfa, los pilotos del Rally de Marruecos salieron hacia la cuarta Especial, de 315 kilómetros. La primera moto en salir fue Daniel Sanders a las 8:40, mientras que el primer coche fue el de Sébastien Loeb al ganar este miércoles con su Dacia. David Castera definió esta jornada como “completamente nueva, con pistas muy poco utilizadas en carreras”, con mucha navegación “porque hay muchas pistas no señalizadas”.

Sainz gana su primera etapa con Ford

Nasser Al Attiyah empezaba esta jornada con 34 puntos de ventaja sobre Yazeed Al Rajhi en la cima del campeonato. Una vez finalizada la cuarta etapa, solo quedarían 35 puntos. El qatarí tenía una oportunidad este jueves. Precisamente, él lideraba en el PK45 por 21 segundos sobre Guerlain Chicherit. Carlos Sainz empezaba fuerte a 28 segundos.

El madrileño se colocaba primero a los 84 kilómetros por cuatro segundos sobre Chicherit. Al-Attiyah bajaba a la tercera posición, pero cerca de Sainz, a solo 14 segundos. Al Rajhi se colocaba segundo por 1:01 minutos sobre Sainz, mientras que Chicherit bajaba a la tercera plaza, mientras que Al-Attiyah se quedaba cuarto a 2:12 minutos.

El TOP 5 se mantenía sin apenas cambios en los últimos kilómetros. Sébastien Loeb se colocaba sexto con el segundo de los Dacia. Cristina Gutiérrez salió tras los problemas eléctricos en su coche durante la tercera etapa. Sin muchos más cambios en las primeras posiciones, Sainz ganaba por primera vez con el Ford Raptor por 2:46 minutos sobre Al Rajhi.

Ahora bien, como el español no está dentro de la clase Ultimate, el ganador oficial es Al Rajhi por 35 segundos sobre Chicherit. La tercera plaza fue para Al-Attiyah por 2:58 minutos. El catarí sigue al frente de la general con una ventaja por 9:12 minutos sobre Guillaume de Mevius. Con estos resultados, el piloto de Dacia aún no ha conseguido el Mundial.

Yazeed Al Rajhi en la cuarta etapa del Rally de Marruecos | Fuente: Toyota Gazoo Racing

Eryk mantiene la imbatibilidad de la familia Goczal en Challenger

Mitch Guthrie estuvo a punto de ganar, pero Eryk Goczal mantiene a la familia invencible en Challenger. Ganó solo por 42 segundos sobre el americano y 3:18 minutos frente a Marek. En la clasificación final, Eryk está a 6:15 minutos de Marek, mientras que Guthrie pasa a la cuarta posición. Dania Akeel es cuarta, pero se deja 24:32 minutos.

Michal Goczal no ha salido a la Especial de este jueves. Activó accidentalmente su exterior antes de la salida, por lo tanto, no pudo competir por problemas de seguridad. Rokas Baciuska no ha visto la meta, pero fue campeón durante la tercera etapa. Nicolas Cavigliasso fue quinto a más de 27 minutos de Goczal. Valentina Pertegarini es la primera campeona femenina del W2RC. Gana la corona de los copilotos en la categoría Challenger. Tras la etapa de hoy, queda matemáticamente fuera del alcance de Oriol Vidal, que no ha estado en Marruecos, y Carlos Sachs, los dos últimos copilotos que podían disputarle el título.

En cuanto a la categoría SSV, Helder Rodrigues se llevó la victoria por 3:59 minutos sobre Alexandre Pinto. Sebastian Guayasamin termina tercero con una desventaja de 10:20 minutos. Fidel Castillo fue el mejor español con en quinto puesto. Ricardo Ramilo no tomó la meta, mientras Yasir Seaidan quedó a más de media hora. Sigue líder por 7:17 minutos ante Pinto.

Sanders gana tras un despiste de Schareina en RallyGP

Los primeros competidores pasaban por el kilómetro 45 y Tosha Schareina se colocaba primero por delante de Pablo Quintanilla por 21 segundos y Daniel Sanders por 1:01 minutos. Luciano Benavides se encuentra a 42 segundos. A los 59 kilómetros de carrera, Quintanilla sufría una caída que le provocaba algunas heridas, mientras que su moto sufría daños. Era quinto en la clasificación general de RallyGP.

Schareina lo daba todo y en el kilómetro 84 conseguía una ventaja de 2:14 minutos sobre Sanders y de 3:37 minutos ante Luciano Benavides. El español seguía y a los 148 kilómetros, su ventaja era de 4:36 minutos sobre Sanders, algo menos teniendo en cuenta las bonificaciones. Pero a los 183 kilómetros, Sanders metía una gran machada para quedarse a 1:06 minutos de Schareina. El piloto de Honda metía tierra de por medio en los siguientes kilómetros.

Al pasar por el PK291, Sanders lideraba por 3:23 minutos sobre Nacho Cornejo. Schareina se dejaba 8:07 minutos porque se perdió, lo que truncó su décima victoria de la temporada. En meta, Sanders certificaba su victoria por 5:31 minutos, mientras que Benavides cerró el TOP 3 a 8:11 minutos del australiano. Schareina quedó a 10:18 minutos. Sanders es líder de la general por 21:44 minutos sobre Schareina, mientras que en tercera plaza está Benavides a 24:34 minutos.

Pablo Quintanilla sufrió una carrera que le deja fuera de la carrera | Fuente: W2RC

Harith Noah se lleva la victoria en Rally2

Harith Noah conseguía el mejor tiempo en Rally2 a los 45 kilómetros por 12 segundos sobre Edgar Canet. Michael Docherty era tercero por 19 segundos y Romain Dumontier se quedaba cuarto a 21 segundos. Un total de siete pilotos estaban a menos de un minuto del indio. Noah se mantenía al frente en el PK84, mientras que la mala noticia estaba en Canet, que se dejaba 5:57 minutos. Neels Theric y su Kove sorprendían con un segundo puesto a 41 segundos.

Bradley Cox no estaba teniendo su día a 6:02 minutos del indio en este punto. Pocas posiciones cambiaron en los siguientes kilómetros. Dabrowski se colocaba segundo ante Theric en el PK183 a solo 3:21 minutos de Noah. Las posiciones volvieron a cambiar en el PK217. A los 257 kilómetros, Tobias Ebster escalaba a la segunda posición, mientras Theric bajaba a la cuarta plaza. El francés perdió mucho más tiempo en la antesala de la meta.

Noah ganó la cuarta etapa por 3:08 minutos sobre Ebster. La remontada de Canet le sirvió para terminar tercero a solo 5:44 minutos del indio. Docherty terminaba cuarto, mientras que Cox quedaba quinto pendiente de la general. El sudafricano sigue al frente por 9:06 minutos sobre Edgar Canet. Docherty es tercero a 12:13 minutos.

En Rally3, derrotado este miércoles por John Medina, Souleymane Addahri se tomaba la revancha ganando la especial. Relega el chileno a 13:53 minutos en meta y aumentaba a una hora y medio su ventaja en la general. El marroquí va camino de ofrecer a ART un tercer triunfo en tres ediciones, tras Amine Echiguer y Cheikh-Yves Jacquemain.

Wisniewski recupera el liderato

Kamil Wisniewski ganaba la especial de quads por 20:17 minutos y recuperaba su posición en la general por 8:08 ante Antanas Kanopkinas. El lituano abrió pista, pero desde los primeros kilómetros no pudo seguir el ritmo, quedando ya a 42 segundos de Wisniewski a los 45 kilómetros.